You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Семейные споры – категория дел по разрешению конфликтных ситуаций между супругами или относящихся к семье. Регулируются гражданским и семейным правом, включают личные и имущественные споры. Такие процессы часто сопряжены с эмоциями, поэтому для их урегулирования часто требуется помощь юриста по семейным спорам. Специалист проанализирует ситуацию, предложит варианты решения, согласует с клиентом стратегию и возьмет на себя представительство в суде.

Сегодня часто возникают семейные споры, в которых сложно обойтись без профессионального юриста. Если супруги не заключали брачный договор, при разделе имущества возникает много претензий с обеих сторон. Семейные разногласия касаются не только имущества, но и затрагивают другие вопросы. Юрист по семейным спорам может оперативно помочь урегулировать и разрешить семейный конфликт.

Какие бывают семейные споры?

Семейные споры с юридической точки зрения – это любые споры о семье, законодательно основанные на юридическом или семейном праве. В них могут участвовать как родители, так и ближайшие родственники и опекуны. Все семейные процессы вытекают из факта брака или принадлежности к семье.

Семейные споры можно разделить на личные и имущественные. Первые затрагивают семейные конфликты и не сопряжены с разделом собственности. Это могут быть разногласия при смене места проживания, по выбору фамилии, оформление регистрации. Имущественные споры всегда затрагивают совместно нажитую собственность.

Виды семейных споров:

  1. Вытекающие из брачных отношений – большая категория, к которой относятся споры о признании брака недействительным, определении долей собственности при разводе, расторжение или изменение условий брачного договора. К этой же категории относятся споры о детях, взыскание алиментов.
  2. Споры о семейных отношениях – процессы касаются не только супругов, но и всей семьи: детей, родителей и дальних родственников. Все дела можно также разделить на личные и имущественные.
  3. Третья категория – споры об оспаривании актов гражданского состояния. Также рассматриваются судом в категории семейных споров.

При переходе дела в суд успех во многом зависит от квалификации и опыта юриста, который представляет клиента. Своевременное обращение к профессионалам позволяет выбрать наиболее оптимальную стратегию и в ряде случае урегулировать конфликты еще до судебных разбирательств. Чтобы получить желаемый результат, следует при первых конфликтах записаться на консультацию.

Поделиться

Другие новости