You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Сегодня часто требуется досудебная экспертиза – это независимое экспертное исследование, которое заказывает по договору физическое или юридическое лицо. Она часто требуется в гражданских спорах, когда одна из сторон собирается урегулировать конфликт заранее и не хочет доводить дело до суда. Анализируются объекты исследований, которые предоставляются для анализа. Качественное проведение досудебной экспертизы представляет собой всестороннее рассмотрение материалов с выпиской заключения независимого эксперта.

Фактически, судебная и досудебная экспертиза – одинаковые процедуры по материалам, но первая назначается судом, а вторая проводится по инициативе заявителя. У них идентичное содержание, но досудебное исследование проводит независимый эксперт. Своевременное проведение экспертизы часто позволяет решить вопросы в досудебном порядке.

Досудебная экспертиза

Досудебная экспертиза – эффективный инструмент урегулирования споров

Часто при рассмотрении дел суд не располагает полной информацией и назначает судебную экспертизу. Исследование проводит независимый эксперт, специалист полностью анализирует предоставленные материалы и выписывает заключение. Если у одной из сторон на руках есть бумаги о проведенной досудебной экспертизе, штатная процедура может не назначаться и ее данные будут рассмотрены судом.

Досудебная экспертиза:

  • часто используется сторонами в качестве доказательной базы в судебных процессах;
  • позволяет взглянуть на разбирательство со стороны, обеспечивает независимое мнение;
  • хоть и не имеет заранее установленной силы (71 АПК и 67 ГПК РФ), предлагает альтернативное решение, в котором зачастую заинтересованы обе стороны и суд.

Когда назначают досудебную экспертизу?

Процедуру проводят в следующих случаях:

  • одна из сторон заинтересована в детальном рассмотрении вопроса;
  • есть возможность урегулировать спор в досудебном порядке;
  • как альтернатива судебной экспертизе при повторном рассмотрении дела;
  • когда суд может назначить судебную экспертизу, в этом случае досудебное исследование могут принять за основу.

Как показывает практика, досудебную экспертизу лучше доверять профессионалам. Юристы компании «ТРОЙКА-КОНСАЛТ» провели множество процедур и помогли разобраться в самых сложных вопросах. Мы проанализируем вашу ситуацию и рассмотрим актуальность проведения досудебной экспертизы.

Поделиться

Другие новости