You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Добровольное представление интересов в суде – распространенная практика. В качестве уполномоченных лиц могут выступать любые граждане, на которых оформлена доверенность. Часто клиенты обращаются к профессиональным юристам, представительство в суде по гражданским делам обеспечивает защиту интересов клиента. Компания подберет юриста в зависимости от специфики дела, сразу предложит варианты действий на основе юридической практики.

Представительство в суде оформляется заранее. Такие решения регулируются законодательно, перед процедурой нужно строго следовать предписаниям. Поговорим подробнее об особенностях этой процедуры.

Кто может быть представителем в суде?

Представитель защищает интересы истца, ответчика или третьей стороны в суде. Процедуру выбирают, когда лицо в силу определенных причин не может явиться на судебное заседание или защищать свои интересы в суде. Существует три вида представительства:

  1. Законное – это вид представительства, которое по умолчанию прописано в законе. Это могут быть родители, попечители в отношении недееспособных детей в возрасте от 14 до 18 лет, опекуны или доверительные управляющие.
  2. Представители, которых назначает суд – в рамках ведения дел представителей может назначить суд, данное обращение направляют в адвокатское образование.
  3. Договорное представительство – интересы клиента в суде защищает юрист, с которым заключается договор. Этот процесс регламентируется гл. 49 ГК.

Оформление представительства

Наша компания готова профессионально и грамотно защищать права и интересы своих клиентов, официально оказывая услуги представительства в суде. Если речь идет о законном представительстве, в суд направляют документы, подтверждающие статус представителя – свидетельство о рождении, усыновлении или становления опекуном. Для подтверждения предъявляется доверенность, которую должен утвердить нотариус в установленной форме.

Помимо нотариуса, доверенность может быть оформлена:

  • организацией по месту учебы и работы;
  • отделом социальной службы или больницей, где доверитель находится на лечении;
  • любых кооперативом по месту проживания доверителя;
  • для военнослужащих – начальником воинской части;
  • для лиц, отбывающих наказание – начальником уголовно-исполнительной системы.

В доверенности указывают дату и срок действия, документ заверяется подписью доверителя. Если срок действия отсутствует, бумага действует в течение года с момента ее подписания. Также представитель может передать полномочия непосредственно в суде, изъяснив свое желание в устной форме.

Поделиться

Другие новости