You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Cудебно-строительная экспертиза

В гражданском судопроизводстве порой возникает необходимость доказать или подтвердить некий факт, связанный с недвижимостью или строительным объектом. В этом случае суд или прокурор могут назначить судебно-строительную экспертизу зданию. Но споры по качеству и срокам возведения между застройщиком и покупателем возникают ещё до искового заявления. Поэтому существует и досудебная строительная экспертиза. Её могут инициализировать застройщик, покупатель или другие стороны. Быструю консультацию по этому и другим вопросам вы можете получить от специалистов в области права компании «Тройка-Консалт»: https://troika-consult.ru/ocenka/sudebnaya-ekspertiza/dosudebnaya/stroitelnaya-ekspertiza/.

Если вы раньше никогда не сталкивались с судебно-строительной экспертизой, то можете опереться на эту инструкцию. В ней всего 7 пунктов.

  1. Выбор экспертной компании. Она должна быть:
    • известной,
    • с отзывами, достаточно надёжные источники отзываются о ней сугубо положительно,
    • сертифицированной и лицензированной,
    • строительной, специализироваться на недвижимости.
  2. Оплата услуги, подписание договора. Заказывать подряд не раздумывая все виды исследований не нужно. Пройдитесь по списку предлагаемых услуг и выберите только те, что необходимы. В договоре должны быть чёткие и конкретные наименования исследований.
  3. Согласование даты и времени экспертизы. Проведение исследований должно проходить в светлое время суток. Результаты могут быть оспорены, признаны недействительными, если на экспертизе присутствовала только она из сторон конфликта.
  4. Необходимый пакет документов. На экспертизу следует взять: проектно-сметная документация, акты выполненных работ, технический паспорт, договоры подряда, дефектные ведомости.
  5. Эксперт должно визуально осмотреть объект. Никакой «удалёнки» тут быть не может. Эксперт должен приехать, осмотреть, зафиксировать всю процедуру на фото и/или видео.
  6. Проведение лабораторных тестов. Часто на объекте берутся образцы, которые затем в течение нескольких дней подвергаются лабораторным испытаниям. Это нормальная практика, результатов придётся просто подождать.
  7. Получение экспертного заключения. Оно должно заключать в себе сведения об объекте, проведённые исследования и ответы на поставленные вопросы.

Для простого гражданина все эти шаги могут оказаться проблематичными. Помочь вам с этим по силам юридическим специалистам компании «Тройка-Консалт».

Поделиться

Другие новости