You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Представительство в суде

Возможность совершения процессуальных действий в суде через представителя даёт статья 48 ГПК РФ. Чаще всего представительство в суде требуется человеку по причине недостаточной правовой грамотности и незнанию тонкостей ведения судебного процесса. В таком случае оказывается квалифицированная юридическая помощь. Интересы гражданина в суде защищает юридически подкованный специалист. Представительство в суде юристом в Москве оказывает компания «Тройка-Консалт». Это слаженная команда юристов, которая берётся за решения самых сложных вопросов, возникающих при сделках с недвижимостью, семейных или арбитражных спорах. Заказать консультацию по юридическому вопросу от «Тройка-Консалт» можно по этой ссылке: https://troika-consult.ru/services/predstavitelstvo-v-sude/.

Правовым основанием для представительства в суде в гражданском процессе является Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). В частности, в нём описано следующее:

  • Кто может представлять интересы гражданина в суде, а кто – нет (ст. 49,51);
  • Виды представительства (ст. 49, 50, 52);
  • Полномочия представителя (ст. 54).

Представительство по своей сути, это когда в интересах и от имени гражданина совершаются действия или принимаются решения в пределах, установленных законом и (или) обговорённых сторонами заранее полномочий.

В кодексе строго виды судебного представительства в гражданском процессе не регламентированы. Но исходя из статей 49, 50, 52 можно поделить такое представительство на следующие виды:

  • Договорное или добровольное – интересы недостаточно юридически грамотного человека представляет квалифицированный специалист в юриспруденции; между гражданином и юристом заключён договор, выбор специалиста человек сделал самостоятельно;
  • Законное представительство (обязательное) – в том случае, когда человек не может или не хочет участвовать в заседании лично, вместо него его интересы в суде обеспечивает его законный представитель
  • По назначению суда – суд назначает адвоката, при наличии на это оснований.

Полномочия представителя ограничены полномочиями представляемого лица. Представитель может оказывать помощь участнику дела, совершать такой круг процессуальных действий, которые совершало бы само представляемое лицо, если бы представляло свои интересы лично, представлять интересы, даже если сам участник процесса не смог явиться на заседание лично.

Поделиться

Другие новости